このお知らせコーナーでは、農林水産業関連団体からいただいた情報を掲載しております。

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加工食品の商品開発マニュアル 発売中!!


 食品加工に取り組もうとする小規模な企業者が、商品開発しょうとするときの、価格設定の考え方、容量・容器の選択、生産工程の衛生管理の具体的方法、正しい食品表示の方法をマニュアルとして作成しました。
 食品開発の入門書として、また、職員研修の手引き書としても最適です。









【内容】
1  小さな食品加工事業の成功に向けて

  容器・包装 商品のイメージアップに
○商品の実態  ○商品の表示や容器包装への工夫


  食品衛生 安全・安心を届けるために
○微生物の衛生管理
○施設設備および機械器具類の衛生管理、 廃棄物の適正処理
○食品や原材料などの取り扱いと販売後の管理
○加工食品の安全確保に関する厚生労働省の通知、Q&Aなど

  食品表示 身元を示して信頼の確保に
○自家消費する食品と商品販売する食品の差異 
○加工食品表示のあらまし ○現行の食品表示制度の概要
○主な食品表示の概略と加工食品の一般的な表示の要点
○農産加工食品の表示例 ○栄養表示の要点 ○製造所固有記号
○加工食品の表記方法のまとめ ○表示誤記防止について
○健康増進法および薬事法による表示規制の概要
○食品表示に関する農林水産省の通知、Q&Aなど


  市場調査 消費者の心をつかむために
○どのような調査手法があるか 
○いつどのような調査をすればよいか
○消費者ニーズ調査 ○試作品の評価調査と価格設定
○追跡調査 ○市場調査の実際


B5判・110頁・頒価1,400円(税込・送料実費)


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